Il topinambur (Helianthus tuberosus), è una pianta conosciuta anche come topinambur.
È un tipo di girasole che ha tuberi sotterranei che ricordano le patate..
Sta diventando sempre più popolare non solo in cucina, ma anche nel mondo della medicina tradizionale e della farmacia..
Questa pianta, che assomiglia a una patata, sta guadagnando popolarità grazie alle sue proprietà curative uniche e al basso contenuto calorico , motivo per cui se ne è occupata anche il portale lijekizprirode.
Proprietà medicinali e uso nella medicina tradizionale
In Cina il topinambur è conosciuto come yang jiang e la sua radice e le foglie sono tradizionalmente usate come medicina naturale..
Grazie alle sue proprietà medicinali, è diventato parte dell’industria farmaceutica ed è riconosciuto per i suoi benefici per la salute..
Valore nutrizionale e benefici per la salute
Il topinambur è un ottima fonte di fibre che sostiene l’attività della flora intestinale e aiuta la digestione..
Con un contenuto di sole 73 calorie per 100 grammi, è la scelta ideale per chi vuole perdere peso o migliorare la propria microflora intestinale. .
Ricco di potassio e fosforo, il topinambur contribuisce alla regolazione della pressione sanguigna, al corretto funzionamento dei muscoli, del cuore e del sistema nervoso..
Mezza tazza di topinambur fresco copre il 20% del fabbisogno giornaliero di potassio, che è importante per il mantenimento della salute generale..
A differenza delle patate normali, non contiene amido, ma inulina, il che la rende un alimento ideale per i diabetici , perché l’inulina non porta ad un aumento dei livelli di zucchero nel sangue e di insulina.
Inoltre, contiene calcio, magnesio, ferro, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D e provitamina A, nonché aminoacidi essenziali, che lo rendono un alimento ricco dal punto di vista nutrizionale. .
Possibilità di preparazione e consumo
Il topinambur può essere consumato in varie forme..
Può essere consumato crudo, cotto, al forno , ed è meglio consumarlo crudo, sminuzzato come insalata con altre verdure.
Può anche servire come ottimo accompagnamento a vari piatti come patate bollite o al forno.
Insalata
Ingredienti:
0,5 kg di mele.
0,5 kg di topinambur.
succo di un’arancia.
olio d’oliva.
Preparazione:
Mele e topinambur sbucciare e grattugiare..
Cospargere con succo d’arancia e un cucchiaio di olio d’oliva..
Mescola tutto accuratamente..
Minestra
Ingredienti:
4 tuberi di topinambur.
2 carote.
2 prezzemolo.
150 g di patate lesse.
cucchiaio di farina senza glutine.
3 cucchiai di olio d’oliva.
sale
prezzemolo.
Preparazione:
Tagliare carote e prezzemolo a cubetti, friggerli in olio d’oliva, e quando saranno dorati, aggiungere la farina e un litro di acqua salata..
Sbucciare la radice del topinambur, tagliarla a cubetti e unirla al resto delle verdure..
Quando sarà morbido, aggiungere le patate a dadini , mescolare e guarnire con prezzemolo tritato.
Come conservare il topinambur?
Il topinambur è ideale per la conservazione in frigorifero dove conserva la sua freschezza e il suo valore nutritivo.
Crudo è un ottimo ristoro sotto forma di insalata o cotto sotto forma di zuppa..
È davvero un verdura versatile e nutriente che offre numerosi benefici per la salute.
Il suo basso valore calorico, ricchezza di vitamine e minerali e la versatilità di utilizzo in cucina lo rendono la scelta ideale per chi ha a cuore la propria salute e la propria dieta.
Il suo contributo nella medicina tradizionale e nell’industria farmaceutica non fa che confermare la sua importanza come medicina naturale..
Buona salute e buon appetito!