Un’ottima ricetta della signora Olinka, che vale sicuramente la pena provare.
I Roztek sono molto morbidi e soffici e se in questo momento avete delle mele avanzate a casa, questo è sicuramente il modo migliore per usarle.
A noi sono piaciuti anche con il ripieno di marmellata, semi di papavero e noci.
Utilizzeremo una tazza da 200 ml di volume per misurare gli ingredienti.
Abbiamo bisogno di:
2 tazze di farina semplice.
2 tazze di farina semi-grossa.
1 tazza di latte tiepido.
125 g di burro fuso.
Scorza di limone da 1 limone.
1 cubetto di lievito (fresco).
2 cucchiaini di sale.
3 cucchiai di zucchero semolato.
3 uova.
200 ml di panna acida.
Ripieni:.
Ripieno di mele:.
4-5 mele, zucchero e cannella.
Ripieno di noci:.
Arachidi, zucchero, 1-2 dl di latte.
Puoi anche provare il ripieno di ricotta, semi di papavero o marmellata.
Per sfregare:.
2 tuorli d’uovo + 2 cucchiai di latte.
Procedura:
Setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il sale, le uova, la panna acida, la scorza di limone grattugiata.
Aggiungete al latte tiepido 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di farina e sbriciolate il lievito.
Lasciar lievitare il lievito.Aggiungete alla farina il lievito lievitato e anche il burro fuso.
Facciamo un impasto liscio con le mani, che risulta appiccicoso, non preoccupatevi, infarinamoci sempre le mani.
Impastare per almeno 10 minuti , lasciare lievitare in luogo tiepido.
Nel frattempo preparate i ripieni: grattugiate le mele, mescolatele con lo zucchero e la cannella.
Versare il latte caldo sulle noci, aggiungere lo zucchero.Procediamo allo stesso modo con il ripieno ai semi di papavero.
Ribaltare l’impasto su un piano infarinato e dividerlo in 8 panetti.
Poi lo divideremo in filoncini più piccoli, dai quali ricaveremo 3-4 filoncini più piccoli.
Stendere ogni pagnotta formando un cerchio.Facciamo dei tagli nella metà superiore dell’impasto con uno strumento o un coltello.
Metti il ripieno sul lato inferiore.Togliere il succo dalle mele con un cucchiaio per evitare che fuoriesca durante la cottura.
Arrotolare, disporre su una teglia foderata con carta da forno.
Mescolare i tuorli con il latte, sbattere e spennellare i panini.
Preriscaldare il forno a 190 gradi e cuocere 20-25 minuti fino a doratura.
Vi auguriamo buon appetito! :-).