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Fave siciliane con aglio e origano

Mangia meravigliosamente.

Ingredienti per le fave siciliane

  • 1 kg di fave.
  • 250 ml di acqua.
  • 125 ml di olio d’oliva.
  • 1 cucchiaio di sale marino.
  • 2 cucchiai di origano secco.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • Come fare le fave cotte siciliane?

    Passaggio 1:.

    Sciacquate le fave (preferibilmente fresche, giovani, di raccolta polacca, ma potete usare anche quelle congelate) sotto l’acqua corrente.In una pentola capiente fate bollire l’acqua con un pizzico di sale.Quando inizia a bollire aggiungere le fave.Possiamo aggiungere anche un cucchiaino di zucchero e 2 foglie di alloro.Se utilizziamo chicchi giovani, cuociamo le fave non dovrebbero volerci più di 10 minuti per renderle al dente. Non vogliamo che cuociano troppo, devono essere abbastanza morbide, ma ancora sode.Mettilo con una schiumarola in un bagno di acqua fredda con cubetti di ghiaccio.Grazie a questo interromperemo immediatamente il trattamento termico e le fave saranno carnose e manterranno il loro bel colore.

    Mangia meravigliosamente.

    Passaggio 2:.

    Rimuovere le bucce dell’aglio.Li spingiamo attraverso una pressa o li tritiamo molto finemente.È una buona idea utilizzare una tecnica che prevede di tagliare l’aglio e contemporaneamente macinarlo con la parte laterale di un coltello.Bisogna ricordarsi di salare la polpa, questo le permetterà di rilasciare il succo e sarà più facile macinarla. Versare l’origano in una ciotola e versarvi sopra un po’ di acqua calda per farlo gonfiare.Questo è un passaggio importante perché i pezzetti di erbe essiccate possono essere piuttosto duri e metterli in ammollo rilascerà il loro aroma.In alternativa potete utilizzare le foglie di origano fresco, tritate con l’apposita forbice per erbe aromatiche o con un coltello dalla lama semicircolare (mezzaluna).

    Mangia meravigliosamente.

    Passaggio 3:.

    Uniamo gli ingredienti della marinata, ovvero origano e aglio, con acqua e olio d’oliva (preferibilmente olio extravergine d’oliva, può essere anche aromatizzato, ad esempio con una punta di basilico).Aggiungi sale marino.Mescolare accuratamente in modo che si sciolga completamente.Alla marinata delle fave siciliane potete aggiungere anche un cucchiaio di succo di limone o lime.E gli amanti dei sapori particolari saranno sicuramente felici di aggiungere un pizzico di peperoncino o un po’ di peperoncino in scaglie.

    Mangia meravigliosamente.

    Passaggio 4:.

    Versiamo le fave.Tagliare la buccia di ogni chicco con un coltello.Questo per due cose: in primo luogo, la marinata entrerà e l’aroma si distribuirà uniformemente in tutto il piatto.In secondo luogo, sarà più semplice liberare le fave dal guscio durante il consumo.Potete anche sbucciare completamente le fave in anticipo, ma ricordate che la buccia contiene molti ingredienti preziosi, compresa la fibra alimentare , ed è più difficile preparare le fave ‘nude’ in modo tale che non inizino a cadere a pezzi.Mettete le fave nella marinata.Mescolare fino a quando sarà ben coperto di olio d’oliva e spezie.Riporre in frigo per almeno 2 ore.Durante questo periodo dovrebbe saturarsi dell’aroma dell’olio d’oliva, dell’origano e dell’aglio.

    Mangia meravigliosamente.

    Come servire le fave all’aglio alla siciliana?

    Fave bagnate in olio aromatico e origano, cotte alla siciliana è bene tirarle fuori dal frigorifero prima di servire, preferibilmente un’ora prima del consumo.È ottimo a temperatura ambiente, quando il sapore e l’odore dell’origano si sviluppano appieno e l’olio ha la giusta consistenza.Queste fave sono uno spuntino geniale e salutare per i pomeriggi caldi, potete servirle anche durante una riunione con gli amici al posto degli snack già pronti.Da solo è estremamente gustoso, crea anche dipendenza, ma quando ci annoiamo, vale la pena trattarlo come base per un’insalata e abbinarlo a:

  • pomodori a cubetti – freschi, carnosi, preferibilmente della varietà Roma, oppure secchi (per marinare le fave potete anche usare l’olio d’oliva in barattolo).
  • feta o altro formaggio a pasta molle, potete utilizzare anche la ricotta affumicata sbriciolata.
  • pancetta croccante o prosciutto cotto tagliato a cubetti, oppure prosciutto stagionato, ad esempio il prosciutto di Parma.
  • fette di zucchine grigliate o piselli verdi (vale anche la pena decorare una composizione del genere con germogli profumati).
  • In ogni versione, le fave siciliane sono ottime accompagnate da croccanti crostini al forno o da fresche baguette.Puoi servirlo con antipasti freddi come cavolfiore sottaceto, hummus o pasta di verdure al forno.

    Marco Rossi
    Marco Rossi
    Mi chiamo Marco Rossi e sono un esperto di sicurezza. Nei miei articoli sul sito web di Sicur Service Sicilia SRL, condivido consigli pratici e soluzioni efficaci per proteggere i vostri beni e mettere in sicurezza la vostra casa e la vostra azienda.

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