Vi proponiamo ricette uniche per conserve di pomodori in barattolo, al naturale, senza conservanti e sostanze chimiche.
Godetevi i pomodori del vostro orto per tutto l’inverno o fino al prossimo raccolto.
Ottima ricetta per i pomodori sott’aceto fatti in casa dal canale youtube Moja kuhinja Tanja.
Pomodori da raccogliere in casa anche in pieno inverno
I pomodori russi nella neve sono una prelibatezza invernale preferita che piacerà a tutti gli amanti dei sottaceti.
Il loro nome deriva dal fatto che quando si apre il barattolo, i pomodori sembrano essere stati cosparsi di neve.
Questo effetto è dovuto ai fini cristalli di sale che si depositano sui pomodori durante la sterilizzazione.
Perché i pomodori russi sono così popolari?
Facile da preparare: Chiunque può prepararli, anche un principiante della cucina.
Lunga conservazione: Grazie alla sterilizzazione, si conservano in barattolo per diversi mesi.
Ottimo come contorno per la carne, nelle insalate o semplicemente sul pane.
Per i pomodori “innevati“ abbiamo bisogno di:
2 litri di acqua.
2,5 kg di pomodori.
20 spicchi d’aglio.
100 ml di aceto al 9%.
100 g di zucchero semolato.
2 PL di sale.
Procedura:
Versare l’acqua in una casseruola, metterla sul fuoco e portarla a ebollizione.
Nei barattoli impilare i pomodori (noi abbiamo usato barattoli da 2,5L e 1L).
Poi riempite i vasi fino all’orlo aggiungete gradualmente l’acqua calda.
Coprire con il coperchio e lasciare riposare per 20 minuti.
In un frullatore macinare gli spicchi d’aglio.
Versare l’acqua raffreddata dai vasi nella pentola.
Aggiungere l’aceto, lo zucchero e il sale alla pentola e mescolare finché gli ingredienti non sono sciolti.
Trasferire la vinaigrette sul fornello e portare a ebollizione.
Aggiungere quindi l’aglio tritato ai vasetti e versare la vinaigrette.
Chiudete i barattoli ermeticamente e scuoteteli per spargere l’aglio dappertutto.
Infine, avvolgere i vasetti in una coperta, farli raffreddare e conservarli in un luogo buio e fresco.
Per l’insalata di pomodori sott’aceto abbiamo bisogno di:
2 kg di pomodori.
1 l di acqua.
sale.
Procedura:
Per iniziare, lavare i pomodori e praticare un’incisione a croce con un coltello.
Versare l’acqua nella pentola e attendere che bolla.
Mettere quindi i pomodori nell’acqua bollente per 30-40 secondi.
Al termine del tempo, trasferire i pomodori in una ciotola di acqua fredda e lasciarli riposare per 30 secondi.
Pelare i pomodori sbucciare e tagliare a metà.
Eliminare la parte dura e tagliare a cubetti più piccoli.
Affettare i pomodori trasferirli in una ciotola.
Riempire quindi i vasetti puliti con i pomodori riempire con i pomodori.
Cospargere i pomodori di sale e continuare a riempire.
Pulire il collo del barattolo con un tovagliolo di carta e chiudere il coperchio.
Posizionare l’asciugamano sul fondo della pentola e poi posizionare i vasetti sopra l’asciugamano.
Versare l’acqua e mettere la pentola sul fuoco.
Quando l’acqua bolle, far bollire per altri 30 minuti.
Allo scadere del tempo, togliere i vasetti dalla pentola e lasciarli raffreddare gradualmente.
Conservare in un luogo buio e asciutto.
I pomodori possono essere utilizzati come insalata o contorno per diversi piatti.
Per i pomodori speziati abbiamo bisogno di:
1 cipolla.
grani di pepe nero.
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo (per tazza).
1/2 cucchiaino di semi di senape (per tazza).
1 foglia di alloro (per tazza).
acqua bollita.
3 cucchiai di zucchero semolato.
1 cucchiaio di sale.
3 cucchiai di aceto al 9%.
Procedura:
Sbucciare la cipolla tagliare a fette sottili.
Aggiungere i grani di pepe nero, il coriandolo, i semi di senape e la foglia di alloro a ciascun barattolo (noi abbiamo usato due barattoli da 700 ml).
Poi nella metà del vaso mettete i pomodori lavati.Aggiungere qualche fetta di cipolla e di nuovo i pomodori.
Versare acqua calda bollita nel bicchiere .Coprire con un coperchio e lasciare riposare per 15 minuti.
Allo scadere del tempo versare l’acqua nella pentola.
Aggiungere zucchero, sale e aceto.
Mettere la pentola sul fuoco e portare la vinaigrette a ebollizione.
Versare il condimento caldo nei vasetti.
Chiudere i vasetti ermeticamente con i coperchi.
Lasciare raffreddare completamente e conservare in un luogo buio e fresco.
Vi auguriamo buon gusto!
Istruzioni video:.