Ricordi il profumo del pane fresco fatto in casa? Niente è paragonabile al gusto di una calda pagnotta con una crosta croccante e una crosta morbida, cotta con le proprie mani.
In questo articolo vi racconteremo una ricetta semplice grazie alla quale potrete godervi questo gusto a casa.
Amerai sicuramente questa ricetta da YouTube.
È fantastico e molto facile da realizzare.
Abbiamo bisogno di:
10 g di lievito fresco.
250 ml di acqua tiepida.
10 g di zucchero.
7 g di sale.
320 g di farina per pane (la quantità di farina può variare).
Procedura:
Schiacciare il lievito in una ciotola, versare acqua tiepida e cospargere di zucchero.
Aggiungere il sale, cospargere la farina e formare un impasto.
Lasciarlo fermentare per 1 ora.
Dopo un’ora infarinate il piano di lavoro e trasferiteci sopra l’impasto.
Dividiamo l’impasto in 4 parti. .
Formate una polpetta con ogni pezzo e poi arrotolatela.
Disporre su una teglia ricoperta con carta da forno.
coprire con un canovaccio di cotone e lasciare lievitare.
Tagliare i pani sopra con un solo taglio.
Coprire con acqua e cospargere con farina setacciata.
Infornare a 200°C per circa 40 – 45 minuti.
Suggerimenti per il miglioramento
Prova diversi ingredienti, come:
Semi e noci: Aggiungere all’impasto sesamo, lino, girasole, semi di zucca, noci o mandorle.
Erbe e spezie: Prova diverse combinazioni di erbe e spezie, come rosmarino, timo, coriandolo, cumino o peperoncino.
Frutta e verdura: È possibile aggiungere all’impasto frutta secca (es.uvetta, mirtilli rossi) o carota, stecca o zucca grattugiata.
Formaggi: Il formaggio grattugiato conferisce al pane un sapore salato e lo rende più saziante.
Mix farine : combina la farina semplice con la farina integrale, di farro o di segale per un sapore più complesso e un valore nutritivo più elevato.
Vi auguriamo buon appetito!.
Esercitazione video: