Eccellente chalamada fatta in casa che sa di insalata di cavolo cappuccio..
È estremamente popolare nel nostro paese e si esaurisce alla velocità della luce.
Ho la ricetta di mia nonna, che provò questa chalamada qualche anno fa, e quando l’abbiamo assaggiata le abbiamo subito chiesto la ricetta.
Questa chalamada è davvero buonissima, sa di insalata ed è amata anche da chi che altrimenti non ha bisogno della chalamada.
Abbiamo bisogno di:
2,5 kg di cavolo cappuccio.
1 kg di peperoni (io ho usato quelli colorati).
0,5 kg di cipolla.
0,5 kg di carote.
15 dg crist.zucchero.
500 ml di aceto.
1 dl di olio.
1 deco.
Opzionale:
Cetriolo.
Peperoncino.
Procedura:
Pulite il cavolo, la carota, la cipolla e il peperone e riduceteli in tagliatelle.
Preparare un condimento di zucchero, aceto, olio e coperta.
Passare l’impasto al colino, senza mettere i semi di senape), mescolare e versare nel composto di verdure.
Mescolare bene, lasciare amalgamare le verdure e lasciar riposare per 24 ore.
Dopodiché basta imbottigliarlo con il succo, chiuderlo e riporlo al freddo.
Non è necessario sterilizzare.
La marmellata si conserva molto a lungo, a patto cioè di non mangiarla prima – scompare molto velocemente qui.
Ho ottenuto circa 15 piccole bottiglie dalla dose data.
Il contorno più gustoso per la bistecca e l’insalata della domenica.Qui, però, questa chalamada si mangia anche direttamente dal bicchiere.
La Chalamada è una prelibatezza versatile che puoi migliorare in innumerevoli modi.
Come arricchire la chalamada?
Ecco qualche idea per arricchirne il gusto.
Frutta e bacche: Aggiungi mele, pere, albicocche, prugne o ciliegie per un gusto dolce e fruttato.
Per un tocco più piccante, usa ribes, uva spina o mirtilli rossi.
Pepe: I peperoni rossi, gialli o arancioni aggiungono colore e dolcezza alla calamata.
Cipolle: Le cipolle rosse aggiungeranno un sapore più delicato, mentre le cipolle bianche saranno più pronunciate.
Spezie ed erbe aromatiche: Peperoncino, pepe di Caienna, coriandolo, cumino, cumino, alloro, pimento, noce moscata.
Erbe: Aneto fresco, prezzemolo, basilico.
Aceto: Aceto di mele, aceto di vino, aceto balsamico.
Sale: Sale marino, sale dell’Himalaya.Spezie: pepe nero, pepe bianco.
Vi auguriamo buon appetito! :).