12. 8. 2024 (Foto: shutterstock/goffkein.pro).
Non tutti i piatti e gli utensili da cucina sono lavabili in lavastoviglie.Un uso improprio può causare danni, che a loro volta causano costi aggiuntivi.Scoprite qui cosa evitare per non esporvi a spese inutili.
La lavastoviglie è uno degli elettrodomestici più pratici in cucina, in quanto consente di risparmiare tempo, energia e acqua.Non tutti i piatti e gli utensili possono essere lavati in questo modo .
Cosa non mettere in lavastoviglie?
Un errore comune è quello di mettere in lavastoviglie piatti con adesivi. I residui di carta e di adesivo possono intasare il filtro dell’elettrodomestico, con conseguenti costose riparazioni. Assicuratevi sempre che non ci siano adesivi sulle stoviglie prima di metterle in lavastoviglie.
Oggetti delicati come la porcellana o il cristallo possono frantumarsi se esposti a temperature elevate e alla forte pressione dell’acqua.Si consiglia pertanto di lavarli a mano per evitare danni e preservarne il valore. Il legno non è resistente all’esposizione prolungata all’umidità.Il lavaggio regolare di utensili e stoviglie in legno in lavastoviglie può provocare decadimento e muffa. È decisamente meglio lavarli a mano e asciugarli subito dopo il lavaggio.
La ghisa è soggetta a ruggine. Il lavaggio delle padelle in ghisa in lavastoviglie può danneggiare la loro superficie e privarle delle loro preziose proprietà. Lavatele sempre a mano e asciugatele immediatamente.
Evitate anche l’alluminio perché è soggetto a deformazioni e può reagire con i detersivi per piatti, provocando scolorimento e alterazione del sapore dei cibi.
È possibile lavare occasionalmente i coltelli in lavastoviglie, ma è meglio farlo a mano. Questo riduce al minimo il rischio di opacizzazione e perdita di lucentezza.
Non tutte le materie plastiche sono adatte alla lavastoviglie.